两学一做教育常态化制度化情况通报
两学一做教育常态化制度化情况通报
发布时间:2017-09-12 10:38:56作者:系统管理员浏览次数:541
打印 ||字号

分享到:

0

莒南县人民检察院

两学一做学习教育常态化制度化

情况通报

为深入落实中央、省市县委,高检院、省市院关于推进两学一做学习教育常态化制度化的部署要求,持续推动全面从严治党突出关键少数并向基层延伸,结合我县基层党建集中突破年确定的各项目标任务和我院实际,我院开展了一系列“两学一做”学习教育活动。

一、基本情况

明确学习要求。根据党员实际,细化学党章党规、学系列讲话的具体内容,用好基本教材,及时跟进学习习近平总书记发表的最新讲话,组织党员读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。认真研究制定合理的学习内容,出台了《莒南县人民检察院关于推进两学一做学习教育常态化制度化的工作方案》。

(二)明确学习安排。院党组、机关党委、各党支部按照规定按年度制定学习计划,划分时间节点、设置不同专题,明确学习内容、学习任务、学习方式。院党组以理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展学习讨论和互动交流,坚持把重点发言和补充发言结合起来,把个人交流和集体研讨结合起来,把专题学习和系统学习结合起来,中心组学习每月至少一次,领导班子集体学习根据需要随时组织;机关各党支部每月至少固定2天,组织党员开展集中学习。健全完善党员集中轮训制度,每年冬春时节,院党组作出具体安排,分级分类分批抓好党员培训,重视抓好青年党员、离退休党员、流动党员的学习教育,确保每一名党员都参与、受教育、得提高。

(三)明确学习形式。院党组、机关党委、各党支部根据自身实际,不断增强学习的针对性和实效性。坚持线上学线下学相结合,充分利用灯塔在线平台、两微一端等信息化学习平台,实时推送学习资料,扩大学习教育的覆盖面和渗透力。积极举办专题讲座,邀请党校教师前来授课。充分利用莒南、临沂丰富的红色资源和东点西线党性教育基地优势,带领党员干警走出去,身临其境感受党性教育。坚持正向激励与警示教育相结合,采取集中宣传报道、举办报告会、先进事迹展播等形式,在院里开展“四个合格”优秀党员评选,并在社会范围进行投票选举,扩大了检察院的影响力,也加大了对优秀共产党员先进事迹的宣传力度,让党员学有榜样;在固定学习日上,继续深入开展向廖俊波、赵志全、张楠、张克成、马建波等新时期弘扬沂蒙精神优秀代表学习活动,以身边事身边人教育广大党员。公开通报检察人员严重违法违纪案件,使检察人员引以为戒、警钟长鸣。

二、存在的问题

(一)学习进展不平衡。个别支部单对学习教育活动重视还不够,有些支部组织学习频率虽然比较高,但学习的深度还不够,对业务知识学的多,党章党规和系列讲话等规定内容学的还不够系统。

()学习创新不突出。各支部在固定日开展两学一做学习教育的方式方法单一,在深化学习教育实效性方面缺乏有特色的载体支撑。大多数是支部书记领读,其他党员参与性不高,同时,各支部学用脱节的现象普遍存在,只注重理论学习,没有做到以学促知、以知促行、知行合一,理论学习和实际工作没有做到“有机结合”。

三、下一步的工作打算

(一)认真落实“基础在学、关键在做”的要求。进一步修订完善学习计划,认真落实学习制度,确保党员通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、党纪处分条例和党员权利保障条例,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神实质。坚持以知促行、知行合一,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对照“四讲四有”标准,自觉践行合格党员要求。在学习中做到“三审三查”,即:机关党委要定期审定各党支部的学习计划,对学习讨论和讲党课情况进行检查;党委书记要定期审阅党支部的学习记录并签名,对党员学习笔记进行抽查和签名;党支部书记要定期审阅党员的学习笔记并签名,对“三会一课”制度落实情况进行自查分析和整改。

(二)认真落实“抓在日常、严在经常”的要求。要以党支部为基本单位,明确党支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,发挥好党支部的主观能动作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。开展多种多样的学习教育活动,调动党员参与的积极性和主动性。党组织书记每季度至少要为支部党员上一次高质量党课。