莒南检发19号莒南县人民检察院关于服务保障新旧动能转换重大工程实施的意见
发布时间:2018-04-13 10:41:57作者:系统管理员浏览次数:520
打印 ||字号

分享到:

0

 

 

                              

 

 

 


莒南县人民检察院文件

 

 
 



莒南检发〔201819

 


莒南县人民检察院

关于服务保障新旧动能转换重大工程实施的意见

 

为深入贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程建设动员大会精神,落实县委县政府“重点项目动能转换推进年”重大部署,努力为新型工业、宜居城镇、全域旅游、现代农业“四大战略”深入实施提供优质司法服务和有力司法保障,现就我院服务保障新旧动能转换重大工程实施提出如下意见:

一、提高思想认识,切实增强服务保障新旧动能转换重大工程实施的责任感和自觉性

l、充分认识服务保障新旧动能转换重大工程实施的重大意义。要深刻把握全面展开新旧动能转换重大工程在莒南改革发展史上的里程碑意义,提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央的重大决策和省市县委的部署要求上来,为全面展开新旧动能转换重大工程,不断改善投资结构,优化产业布局,提升服务能力,增强发展后劲,奋力开创新时代幸福美好新莒南建设的新局面提供更加有力的司法保障。

2、准确把握服务保障新旧动能转换重大工程实施的思路目标。实施新旧动能转换重大工程要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程的决策部署,要按照检察机关聚焦大局、服务大局、保障大局的总要求,坚持县委走在前列的总体目标,聚焦“三大变革”,服务“四大战略”,深入谋划服务思路,着力推出务实举措,全力保障新旧动能转换重大工程的全面实施、顺利推进。

3、切实增强服务保障新旧动能转换重大工程实施的思想自觉和行动自觉。要深刻认识到加快思想再解放的迫切需要,全体干警要对思想观念进行一次大排查、大检修,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真梳理工作情况,摸清本部门所在的位置,进一步激发检察工作的新动能,主动把检察工作放到全面展开新旧动能转换重大工程中来审视和谋划,以思想观念的更新带动司法办案方式的转变。积极践行新发展理念,及时发现和解决新旧动能转换过程中出现的新矛盾,依法严惩阻碍和危害新旧动能转换重大工程实施的违法犯罪活动,营造法治化营商环境。

二、立足检察职能,努力为新旧动能转换重大工程实施提供有力司法保障

4、着力服务新型工业发展。严厉打击危害新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等先进制造业和战略性新兴产业发展的违法犯罪活动,促进新型工业健康发展,做强做大支柱产业。持续开展打击金融领域犯罪、涉众型经济犯罪、安全生产领域犯罪专项监督,帮助企业规避风险。完善长效机制,重点惩治网络传销、内幕交易、恶意逃废金融债务等破坏市场经济秩序的犯罪行为,保证转型攻坚市场环境。

5、着力服务宜居城镇建设。认真办理因土地征收、房屋拆迁等引发的民事行政申诉案件,强化对失地农民和被拆迁人合法权益的保护,依法保障宜居城镇建设顺利推进。及时监督纠正宜居城镇建设过程中,行政执法人员不作为、乱作为等懒政怠政现象。组织开展破坏环境资源犯罪专项立案监督和污染防治公益诉讼专项行动,建立健全破坏环境资源犯罪重点打击、综合整治、修复补偿三位一体办案模式,打好污染防治攻坚战。依托检察开放日、法治宣传日等活动,综合运用新闻媒体宣传、法律文书说理、以案释法等方式,弘扬社会主义法治精神,推动建设乡风文明、治理有效的城镇文化环境。

6、着力服务全域旅游突破发展。密切关注县委县政府加快全域旅游产业发展相关政策的落实,主动对接县全域旅游发展规划和都市旅居休闲综合体等重点项目建设,依法打击扰乱市场秩序、破坏旅游资源、金融诈骗等犯罪,联合纪委、监察委做好行业监管人员职务犯罪惩防工作,规范服务业市场秩序,促进提高管理水平。加强对服务业领域民事行政申诉案件的审查监督,平等保护各类市场主体公平竞争。重点打击损害文化旅游产业重点企业商业信誉、破坏服务业重大工程的刑事犯罪,推动全域旅游产业突破发展。

7着力服务现代农业产业发展。强化涉农检察工作,坚决惩治危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,突出打击农村非法宗教活动和境外渗透活动,从快办理发生在群众身边的微腐败案件,大力强化对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼活动的法律监督。抓住人民群众反映强烈的突出问题,认真开展拒不支付农民工劳动报酬专项监督,深化打击涉医犯罪专项工作,健全食品药品安全犯罪专项立案监督常态化机制,突出惩治侵害农村留守儿童权益犯罪、虐待幼儿犯罪以及针对老年人、残疾人实施的犯罪。积极打造民生检察品牌,充分发挥派驻检察室一线平台作用,及时跟进教育扩容提质、社会福利建设、健康保障建设等民生重大工程,切实做好法制宣传和犯罪预防等工作,打通服务群众的最后一公里

8、着力服务创新驱动和综合保障工作。紧紧扭住新旧动能转换关键,进一步强化政治意识、大局意识,力戒机械办案、就案办案等错误倾向,依法做好综合保障工作。围绕更具吸引力的人才引进和培养政策,全面深化改革、持续扩大开放和三引一促等工作,全力服务发展空间外拓。强化对涉及市场准入和不正当竞争等问题的法律监督,深化行贿犯罪档案查询工作,推动诚信体系建设,认真办理企业、客商在项目审批、手续核准、用地、资金等方面的民事行政申诉案件,进一步优化规范有序、公平竞争的营商环境。

9、着力保障企业家创新创业积极性。突出强化产权司法保护,认真贯彻落实省检察院产权司法保护、保障企业家合法权益等意见,严格执行公有制和私有制经济一视同仁、平等保护等政策,切实维护民营企业的自主经营权和财产所有权。积极参与企业周边环境的综合治理,加强对涉企民商事活动的诉讼监督,依法慎重办理涉及企业经营管理人员案件,坚决惩治针对企业家的绑架、敲诈勒索等犯罪,切实维护企业和企业家的合法权益,保护企业家创新创业积极性。

10着力保障平安稳定的发展环境。扎实开展扫黑除恶专项斗争,紧盯新旧动能转换重大工程实施中煽动闹事、强揽工程、欺行霸市、暴力讨债等黑恶势力,严厉打击矿产资源、物流运输、工程建设、征地拆迁、农村基层政权等重点领域和重点行业黑恶霸痞势力犯罪,坚持对黑恶势力犯罪案件快捕快诉,确保打准打狠打出实效,有力震慑黑恶势力犯罪。依法纠正有案不立、以罚代刑、量刑畸轻、不当适用减刑等违法违规行为,及时移送黑恶势力犯罪背后的职务犯罪案件线索,深挖根源,铲除黑恶势力“保护伞”、摧毁黑恶势力经济基础,构建打击防范涉黑涉恶违法犯罪长效机制,努力营造平安稳定的发展环境。

三、完善保障措施,全面提高服务新旧动能转换重大工程实施的能力和水平

11、加强组织领导。县检察院党组把服务保障新旧动能转换重大工程实施摆到重要议事日程,紧密结合实际,进一步细化服务措施,明确任务要求,精心组织,周密部署,狠抓落实。班子成员要深入开展调查研究,广泛听取社会各界尤其是企业界、经济管理部门的意见建议,深入了解新时代经济发展态势,有针对性地加强组织领导,狠抓任务落实,推动各项服务工作有力有序有效开展。各部门要紧紧围绕重点工程、重大项目、重要园区建设的推进实施,适时组织开展专项法律服务和监督活动,不断增强服务的整体效能。

12、提高服务水平。要结合当前开展的“大学习、大调研、大改进”活动、“两学一做”常态化制度化学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,引导检察干警坚定理想信念,强化责任担当,自觉把正确的发展理念和司法理念贯穿于服务新旧动能转换重大工程实施全过程,不断提高服务质量和效果。认真组织学习企业管理、知识产权、保险证券、财政金融、工商税务、生态环境等方面的知识和法律法规,不断提高司法办案能力、处理专业问题能力和群众工作能力,不断改进司法办案的方式方法,坚决摒弃就案办案、就法言法的陈旧观念和重打击轻服务、重惩治轻保护的习惯做法,确保司法办案的法律效果与政治效果、社会效果相统一。严明组织纪律,严禁越权办案,严禁到发案单位吃拿卡要,干预发案单位的正常工作秩序和生产经营活动,严禁干预市场主体合法自主的经济行为,违者一律从严查处。

13、健全完善工作机制。健全完善重大案件报告机制,对事关全局的重大复杂敏感案件,尤其是存在法律适用争议、涉及企业主要负责人的案件,及时向县委、人大和上级检察机关报告。健全完善案件沟通联络机制,加强与公安、法院和有关经济管理部门的沟通联络,共同研究处理对策,确保司法效果。健全完善考核机制,把服务保障新旧动能转换重大工程实施列入年度述职述廉,作为评价各部门和领导干部工作实绩的重要依据。