刘伯将刑事抗诉书
刘伯将刑事抗诉书
发布时间:2018-04-20 11:30:43作者:系统管理员浏览次数:528
打印 ||字号

分享到:

0

莒南县人民检察院

刑事抗诉书

莒南检公诉刑抗〔20181

   莒南县人民法院2018)鲁1327刑初53判决书对被告人刘伯将、姜华涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,被告人李娜涉嫌贩卖毒品罪,被告人张晓波、王加波涉嫌容留他人吸毒罪一案作出一审判决:刘伯将犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六年,并处罚金三万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金一万元;决定执行有期徒刑六年零六个月,罚金四万元。李娜犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金二万元。姜华犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六年零六个月,并处罚金三万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金一万元;决定执行有期徒刑六年零八个月,罚金四万元。张晓波犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑七个月,并罚金五千元。王加波犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑九个月,并罚金六千元。

本院依法审查后认为,莒南县人民法院将刘伯将、张晓波被行政拘留的日期折抵刑期,适用法律错误,导致量刑不当。理由如下:

《中华人民共和国行政处罚法》第28条第1款规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期”。《最高人民法院研究室关于行政拘留日期折抵刑期问题的电话答复》:“如果被告人被判处刑罚的犯罪行为和以前受行政拘留处分的行为系同一行为,其被拘留的日期,应当折抵刑期”。

被告人刘伯将因吸毒被莒南县公安局行政拘留15日,被实际行政拘留1日;被告人张晓波因吸毒被莒南县公安局行政拘留11日,被实际行政拘留10日,并处罚款二千元。刘伯将与张晓波因吸毒被行政处罚,是公安机关依据治安处罚法对行为人自身的行为进行处罚,而对其刑事拘留是对其容留他人吸毒的犯罪行为所做的强制措施,吸毒和容留他人吸毒这两个行为处罚的依据和违法内容均不一致,两个行为不属于同一行为。因此,被告人刘伯将、张晓波因吸毒被实际行政拘留的日期,不应当折抵刑期。莒南县人民法院将二被告人被实际行政拘留的日期折抵刑期错误。

综上所述,一审判决适用法律错误,导致量刑错误。为维护司法公正,准确惩治犯罪,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十七条的规定,特提出抗诉,请依法判处。

此致

莒南县人民法院

2018420

附:

1.被告人刘柏将、张晓波现押莒南县看守所。