莒南县人民检察院 刑事抗诉书 莒南检公诉刑抗〔2018〕2
莒南县人民检察院 刑事抗诉书 莒南检公诉刑抗〔2018〕2
发布时间:2018-04-29 11:37:33作者:系统管理员浏览次数:624
打印 ||字号

分享到:

0

山东省莒南县人民法院(2018)鲁1327刑初134号刑事判决书对被告人鲁成龙贩卖毒品罪一案作出一审判决,被告人鲁成龙犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金一万五千元。本院审查后认为,对被告人鲁成龙的判决认定事实错误,导致适用法律不当,量刑畸轻。理由如下:

一、认定事实错误

莒南县人民法院判决书认定被告人鲁成龙的行为构成贩卖毒品罪,但认定贩卖毒品的数量在7克以上不足10克,属于认定事实错误,被告人鲁成龙贩卖毒品的数量应在10克以上。理由如下:

1、从本案的证据来看,贩卖毒品的整个过程是陈正帅给刘琳5000元毒资购买毒品,刘琳又找到鲁成龙,鲁成龙找到鲁守乐,鲁守乐找到鲁成才,后刘琳、鲁成龙、鲁守乐三人一同驾车前往,鲁守乐从鲁成才处购买了4800元的冰毒,后交付。现鲁成才证实贩卖给鲁守乐4800元约20克冰毒;鲁守乐证实从鲁成才处购买4800元10多克冰毒,后和鲁成龙、刘琳三人在车上吸食部分冰毒,刘琳给鲁成龙不足1克冰毒,鲁成龙分给自己约0.3克;被告人鲁成龙在侦查阶段供述鲁守乐购买了4800元的冰毒,大约10多克,交给自己后和鲁守乐、刘琳在车上吸食了一部分冰毒,刘琳又给其0.7克冰毒,自己分一半给鲁守乐;刘琳证实购买了一套4800元的冰毒,大约10多克,鲁成龙交给其冰毒时从购买的冰毒中拿出两、三克,剩下的给了陈正帅,同时证实鲁成龙和鲁守乐在回来的路上吸了一部分,陈正帅给了5000元,100元用于车辆加油,100元微信转给鲁成龙用于游戏充值;陈正帅证实自己微信转给刘琳5000元,刘琳还说一套25克,5000元,后来刘琳给了约七、八克冰毒,问怎么少,刘琳说她朋友拿走两、三克,她也拿了一点自己玩。综合以上证据可以看出,鲁成才证实卖了大约20克毒品给鲁守乐,刘琳、鲁成龙、鲁守乐三人在侦查阶段一致证实从鲁成才处购买10多克冰毒,虽然陈正帅的证言证实刘琳交给自己7、8克冰毒,但是其证言与刘琳、鲁成龙、鲁守乐三人的供证并不矛盾(因为刘琳等人均证实在购买的这些冰毒中,拿出一部分吸食,一部分分给鲁成龙、鲁守乐和刘琳,对此情况陈正帅证实刘琳已告知自己,因此数量出现差距符合常理)。以上证据能够形成完整的证据链条,足以能够证实被告人鲁成龙贩卖毒品的数量在10克以上。

2、被告人鲁成龙只是在法院审理阶段当庭辩解购得毒品数量在7至8克,一审法院仅凭被告人鲁成龙的当庭辩解就推翻了其在侦查阶段的供述和其他证人证言,且被告人鲁成龙的当庭辩解无其他证据支撑,并与其他证据相互矛盾,从而认定事实错误。

二、适用法律不当,导致量刑畸轻

被告人鲁成龙贩卖毒品的数量在十克以上,应适用《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第三款的规定,量刑为七年以上有期徒刑,并处罚金。在本案中被告人鲁成龙没有法定减轻或从轻处罚情节,而莒南县人民法院判决适用《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款的规定,判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金一万五千元,属于适用法律不当,导致量刑畸轻。

综上所述,莒南县人民法院对被告人鲁成龙的判决认定事实错误,适用法律不当,导致量刑畸轻,为维护司法公正,准确惩治犯罪,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十七条的规定,特提出抗诉,请依法判处。

此致

山东省临沂市中级人民法院

莒南县人民检察院

 

2018年4月28日

附:

1.被告人鲁成龙现押于莒南县看守所。